CLASS-IX

পরিমাপ

SHARE

1.পরিমাপ-সঠিক উত্তরটি বেছে নাও।

 1.1 একটি কোশের ব্যাস 20 মাইক্রন। অ্যাংস্ট্রম এককে কোশটির ব্যাস হবে - (a) 2 x 10-2 Å. (b) 2 x 105 Å, (c) 2 x 104 Å. (d) 2 x 10-4 Å
সঠিক উত্তর- (b) 2 x 105 Å
ব্যাখ্যা- 20μ=20×10-6 m= 20×10-6×1010 Å= 2 x 105 Å

1.2 প্রদত্ত কোন্ রাশিটির মাত্রা আছে? – (a) কোণ, (b) আণবিক গুরুত্ব, (c) চাপ, (d) বিকৃতি
সঠিক উত্তর- (c) চাপ

1.3 87.46 g পরিমাপের জন্য ন্যূনতম কয়টি বাটখারার প্রয়োজন ? – (a) 9, (b) 10, (c) 8, (d) 11
সঠিক উত্তর- (a) 9
ব্যাখ্যা- 87.46 g = 50g+20g+10g+5g+2g+0.2g+0.2g+0.05g+0.01g

1.4 লব্ধ রাশি হল – (a) দৈর্ঘ্য, (b) ভর, (c) সময়, (d) কার্য।
সঠিক উত্তর- (d) কার্য

1.5 মাত্রাবিহীন কিন্তু এককযুক্ত একটি রাশি হল – (a) চাপ, (b) বেগ, (c) ক্ষেত্রফল, (d) ঘনকোণ ।
সঠিক উত্তর- (d) ঘনকোণ

1.6 ক্ষমতার মাত্রীয় সংকেত- (a) [LMT-2], (b) [ML2T-2], (c) [ML2T-3], (d) [M°LT-2]।
সঠিক উত্তর- (c) [ML2T-3]

1.7 কোন ভৌত রাশিটি বাকিগুলির থেকে আলাদা? (a) আপেক্ষিক গুরুত্ব,   (b) দ্রাব্যতা,    (c) তুল্যাঙ্কভার,  (d)  ভরবেগ
সঠিক উত্তর- (d) ভরবেগ          ব্যাখ্যা- বাকিগুলি এককবিহীন

1.8 1 পারসেক =______আলোকবর্ষ।          (a) 3.36, (b) 3.26, (c) 3.16, (d) 4.26
সঠিক উত্তর- (b) 3.26

1.9 ভরবেগের মাত্রীয় সংকেত হল - (a) [MLT], (b) [MLT-2], (c) [ML-1T], (d) [MLT-1]
সঠিক উত্তর- (d) [MLT-1

1.9 প্রদত্ত কোনটি দৈর্ঘ্য মাপার একক? (a) লিপইয়ার, (b) সৌরদিবস, (c) আলোকবর্ষ, (d) ওহম।
সঠিক উত্তর-(c) আলোকবর্ষ

1.10 কোন উচ্চতায় জলের ঘনত্ব সর্বাধিক? – (a) 0°C, (b) 4°C, (c) 40°C, (d) 100 C
=> সঠিক উত্তর- (b) 4°C

2.পরিমাপ-অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন

2.1 amu মূল একক না লব্ধ একক?
=> মূল একক

2.2 এমন একটি রাশির নাম লেখো যার মাত্রীয় সংকেত নেই, কিন্তু একক আছে।
=>কোণ

2.3 দীপন প্রাবল্যের SI একক কী?
=> ক্যান্ডেলা

2.4 1 আলোকবর্ষ =_____কিলোমিটার।
=>9.46×1012 কিলোমিটার

2.5 একটি বস্তুর ভর 3000 kg ও আয়তন 3 m3 হলে, ঘনত্ব কত হবে ?
=> ঘনত্ব= \frac{m}{V}= \frac{3000}{3}kg/m3= 1000kg/m3

2.6 V আয়তনবিশিষ্ট একটি নিরেট বলের উপাদানের ঘনত্ব d হলে, তার ভর কত?
=> ঘনত্ব (d)= \frac{m}{V} হলে, ভর (m)=Vd

2.7 রুপোর ঘনত্ব CGS পদ্ধতিতে 10.5 g/cm3 হলে, SI-তে রূপোর ঘনত্ব নির্ণয় করো
=> 10.5 g/cm3=\frac{10.5g}{1cm^3}=\frac{10.5 \times {10}^{ - 3}kg}{{({10}^{ - 2}m)}^3} = \frac{10.5 \times {10}^{ - 3}kg}{{10}^{ - 6}m^3} = \frac{10.5 \times {10}^{ - 3 + 6}kg}{m^3} =10.5×103kg/m3

2.8 1 Å=____m?
=> 10-10 m

2.9 মেট্রোনাম () কী ?
=> পেন্ডুলামের ন্যায় এই যন্ত্রের সাহায্যে নির্দিষ্ট সময় অন্তর শব্দ তৈরি করা যায়; যার দ্বারা সুরকার সঙ্গীত চর্চা করেন।
2.10 তড়িৎ প্রবাহমাত্রার একক কী?
=> অ্যাম্পিয়ার বা ampere বা A

3.পরিমাপ- সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

3.1 মৌলিক এককের সংজ্ঞা লেখো।
=> যে সব রাশির একক পরস্পরের ওপর নির্ভরশীল নয়। বরং এদের সমন্বয়ে অন্যান্যা ভৌত রাশির একক তৈরি হয়েছে; তাকে মৌলিক একক বলে।
যেমন- দৈর্ঘ্য, ভর, সময় ইত্যাদি রাশির একক।

3.2 লব্ধ একক কাকে বলে? উদাহরণ দাও ।
=>যে সব একক বিভিন্ন মৌলিক এককের সমন্বয়ে গঠিত তাকে লব্ধ একক বলে। যেমন- ক্ষেত্রফল= দৈর্ঘ্য×প্রস্থ, বেগ= সরণ/সময় ইত্যাদি

3.3 সাধারণ তুলাযন্ত্রের সুবেদিতা বলতে কী বোঝায়?
=> তুলাযন্ত্রের দ্বারা সামান্যতম ভরের পার্থক্যকের জন্য তুলাদন্ডের বেশি ভরের দিকে হেলে যাওয়াকে এর সুবেদিতা বলে।

3.4 আলোকবর্ষ কাকে বলে? এটি মূল একক না লব্ধ একক?
=> আলো এক বছরে যে দূরত্ব যায় তাকে আলোকবর্ষ বলে। 1 আলোকবর্ষ=9.46×1015 m

3.5 লিটারের সংজ্ঞায় 4°C উষ্ণতার উল্লেখ থাকে কেন?
=> উষ্ণতার পরিবর্তনে পদার্থের ঘনত্ব পরিবর্তিত হয়। ফলে আয়তনও পরিবর্তনও ঘটে। জলের ক্ষেত্রে 40Cউষ্ণতায় ঘনত্ব সর্বাধিক হয়। সে জন্য গণনা নির্ভুল রাখার জন্য লিটারের সংজ্ঞায় 4°C উষ্ণতার উল্লেখ থাকে।

3.6 মাপনী চোঙ ও সাধারণ তুলাযন্ত্রের সাহায্যে কীভাবে জলে অদ্রাব্য অনিয়তাকার কঠিন বস্তুর ঘনত্ব নির্ণয় করবে?
=> প্রথমে সাধারণ তুলাযন্ত্রের সাহায্যে বস্তুর ভর মাপতে হবে। ধরি, ভর=m। এরপর মাপনী চোঙে কিছুটা জলে নিতে হবে যাতে কঠিন বস্তুটি জলে সম্পূর্ণ ডুবে যেতে পারে। এবার চোঙে শুধু জলের আয়তন (V1) মাপতে হবে। তারপর বস্তুসহ জলের আয়তন(V2) মাপতে হবে। সুতরাং, বস্তুর আয়তন=V2-V1।ঘনত্ব=\frac{ভর}{আয়তন}=\frac{m}{{V}_{2} - {V}_{1}}

3.7 ভালো তুলাযন্ত্রের চারটি গুণাবলি লেখো।
অনুরূপ প্রশ্ন,        তুলাযন্ত্রের সুবেদিতার শর্তগুলি লেখো।
=> (i) তুলা যন্ত্রটি সুবেদী হবে।          (ii) নির্ভুল হবে।           (iii) সুস্থিত হবে।           (iv) দৃঢ় হবে।

3.8 তিনটি মৌলিক একক দ্বারা গঠিত স্কেলার রাশি ও ভেক্টর রাশির উদাহরণ দাও। ক্রোনোমিটারের সাহায্যে কী মাপা হয় ?
=> তিনটি মৌলিক একক দ্বারা গঠিত স্কেলার রাশি  হল- কার্য ও ভেক্টর রাশি হল- বল।
ক্রোনোমিটারের সাহায্যে অত্যন্ত নির্ভুলতার সঙ্গে সময় মাপা হয়।

3.9 একখণ্ড লোহার আয়তন, 500 cc এবং ভর 4 kg হলে, এটির ঘনত্ব কত ?
=>ভর (m) = 4kg = 4×1000g = 4000g,          আয়তন(V) = 500 cc
ঘনত্ব= \frac{m}{V}= \frac{4000}{500}g/cm3= 8g/cm3

3.10 সাধারণ তুলাযন্ত্রে ভর মাপার জন্য বাটখারাগুলি কী অনুপাতে থাকে ও কেন ?
=> সাধারণ তুলাযন্ত্রে ভর মাপার জন্য বাটখারাগুলি 5:2:2:1 অনুপাতে থাকে। এর ফলে 1 একক থেকে 10 এককের মধ্যে সব পূর্ণসংখ্যার ভর  মাপা যাবে। যেমন- 1, 2, 1+2=3, 2+2=4, 5, 5+1=6, 5+2=7, 5+2+1=8, 5+2+2=9, 5+2+2+1=10।

3.11 রাশিগুলির মধ্যে কোনটি স্কেলার ও কোনটি ভেক্টর রাশি লেখো – (a) দৈর্ঘ্য, (b) ওজন, (c) কার্য, (d) বেগ, (e) দ্রুতি, (f) সরণ। 
=> স্কেলার রাশি- (a) দৈর্ঘ্য, (c) কার্য, (e) দ্রুতি।      ভেক্টর রাশি- (b) ওজন, (d) বেগ, (f) সরণ

3.12 একটি বস্তুর ভর 8 g 20 mg ওজন বাক্সে বাটখারাগুলির ভরের অনুপাত 1:2:2:5 হলে, ন্যূনতম কয়টি ও কত ভরের বাটখারার সাহায্যে ওই ভর পরিমাপ করা যাবে?
=>
8g 20mg=5g+2g+1g+20mg। ∴ 4 টি বাটখারার প্রয়োজন।

3.13 অভিকর্ষহীন স্থানে সাধারণ তুলাযন্ত্র দিয়ে ভর মাপা যাবে কি? - উত্তরের সপক্ষে যুক্তি দাও।
=>
বাটখারার দুই দন্ডের দুই পাশে সমান ওজনের তুলনা করা হয়। কিন্তু অভিকর্ষহীন স্থানে বস্তুর ওজন শূন্য। তাই ওজনের তুলনা করা সম্ভব নয়। সুতরাং ভর মাপাও সম্ভব নয়।

3.14 আয়তন মাপক চোঙ ও স্টপওয়াচের সাহায্যে কল থেকে জল পড়ার হার নির্ণয় করো।
=> স্টপওয়াচ চালু করে আয়তন মাপক চোঙে জল ঢালতে হবে। জল ঢালা শেষ হওয়ার সাথে সাথে স্টপওয়াচ বন্ধ করতে হবে। এরপর আয়তন মাপক চোঙ ও স্টপওয়াচের পাঠ মাপতে হবে। ধরি, আয়তন=V‌ ও সময় = t। সুতরাং জল পড়ার হার= V/t

3.15 মাত্রা কি সবসময় একই ভৌত রাশিকে নির্দেশ করে? ব্যাখ্যা করো।
=> না। দুটি পৃথক ভৌত রাশির এক‌ই মাত্রা হতে পারে। যেমন- চাপ= বল/ক্ষেত্রফল। এর মাত্রা [ML-1T-2]। অন্যদিকে, স্থিতিস্থাপক গুণাঙ্ক =পীড়ন/বিকৃতি।পীড়নের মাত্রা চাপের মাত্রা এক‌ই হলেও বিকৃতি মাত্রাহীন রাশি। অর্থাৎ চাপ ও পীড়ন ভিন্ন রাশি হলেও এদের মাত্রা এক‌ই।

অন্যান্য লিংক

SHARE

Related Posts

বল ও গতি

1.1 সূর্যের চারিদিকে পৃথিবীর গতি হল – (a) ঘূর্ণন গতি, (b) বৃত্তীয় গতি, (c) চলন গতি, (d) কোনোটিই নয়। সঠিক উত্তর- (b) বৃত্তীয় গতি 1.2  2 kg ভরের…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!