CLASS-X

তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া

SHARE

1. তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া-সঠিক উত্তরটি বেছে নাও

1.1 দ্রবণের মধ্যে তড়িৎ পরিবহণ করে দ্রবণে উপস্থিত-        a) কেবলমাত্র ক্যাটায়ন            b) ইলেকট্রন              c) কেবলমাত্র অ্যানায়ন        d) ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন একসঙ্গে
সঠিক উত্তর- d) ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন একসঙ্গে

1.2 একটি তড়িৎ অবিশ্লেষ্য হচ্ছে- A) তুঁতে    B) খাদ্য লবণ     C) চিনি     D) লোহা।
সঠিক উত্তর- C) চিনি

1.3 একটি মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য হল- a) H2SO4      b) NaCl      c) NH4OH     d) NaOH
সঠিক উত্তর- c) NH4OH

1.4 একটি তড়িৎ বিশ্লেষ্য হচ্ছে- A) গ্লিসারিন   B) কেরোসিন   C) সোডিয়াম ক্লোরাইড  D) মোম।
সঠিক উত্তর- C) সোডিয়াম ক্লোরাইড

1.5 যে পাত্রে তড়িৎ বিশ্লেষণ করা হয় সেই পাত্রটির নাম    a) ভোল্টমিটার          b) ভোল্টামিটার            c) অ্যামিটার           d) ক্যালোরিমিটার
সঠিক উত্তর- b) ভোল্টামিটার

1.6 ভোল্টামিটার হচ্ছে এমন একটি পাত্র যার মধ্যে - A) তড়িৎ লেপন করা হয়    B) তড়িৎ বিশ্লেষণ করা হয় C) বরফ রাখা হয়. D)  তড়িৎ পরিবহনে বিদ্যুৎ উৎপাদন হয়
সঠিক উত্তর- B) তড়িৎ বিশ্লেষণ করা হয়।

1.7 অ্যাসিড মিশ্রিত জলে তড়িৎ বিশ্লেষণ করলে অ্যানোড ও ক্যাথোডে উৎপন্ন গ্যাসের অনুপাত- A) 1:2   B) 2:1   C) 1:1  D) 1:1.5
সঠিক উত্তর-  A) 1:2

1.8 বিশুদ্ধ জলে তড়িৎ বিশ্লেষণে করতে হলে ওই জলে মেশাতে হবে- A) চুন   B) KNO3   C) ব্লিচিং পাউডার D) H2SO4
সঠিক উত্তর- D) H2SO4

 1.9 একটি রূপার চামচে সোনার জন্য অ্যানোডরূপে ব্যবহৃত হয়- A) প্লাটিনাম  B) Ag    C) Au    D) গ্রাফাইট
সঠিক উত্তর- C) Au 

1.10 জলীয় দ্রবণে একটি মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য হল a) H2SO4   (b) NaCl     c) CH3COOH   d) NaOH
সঠিক উত্তর- c) CH3COOH

1.11 Cu তড়িদ্দ্বার ব্যবহার করে CuSO4 দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণের ক্ষেত্রে প্রদত্ত কোন বিবৃতিটি সঠিক a) ক্যাথোডের ভর কমে  b)অ্যানোডের ভর বাড়ে c) দ্রবণে CuSO4 এর গাঢ়ত্ব কমে   d) দ্রবণে CuSO4 এর গাঢ়ত্ব অপরিবর্তিত থাকে।
সঠিক উত্তর- d) দ্রবণে CuSO4 এর গাঢ়ত্ব অপরিবর্তিত থাকে

1.12 লোহার দ্রব্যে কপারের তড়িৎ লেপন করতে তড়িৎ বিশ্লেষ্য রূপে ব্যবহৃত হয় a) NaCl-এর জলীয় দ্রবণ     b) CuSO4 -এর জলীয় দ্রবণ        c) AgNO3-এর জলীয় দ্রবণ        d) BaCl2-এর জলীয় দ্রবণ
সঠিক উত্তর- b) CuSO4 -এর জলীয় দ্রবণ

1.13 জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে তড়িৎদ্বার হিসেবে ব্যবহৃত হয় a) প্লাটিনাম পাত     b) কপার পাত c) গ্রাফাইট পাত     d) সিলভার পাত
সঠিক উত্তর- a) প্লাটিনাম পাত

1.14 তড়িৎ বিশ্লেষণে তড়িৎ শক্তি রূপান্তরিত হয়   a) শব্দ শক্তিতে        b) তাপ শক্তিতে           c) চুম্বক শক্তিতে         d) রাসায়নিক শক্তিতে
সঠিক উত্তর-  d) রাসায়নিক শক্তিতে

1.15 কোনটির তড়িৎ পরিবহন ক্ষমতা সর্বাধিক?  a) বিশুদ্ধ জলের     b)  চিনির জলীয় দ্রবণের    c) তরল হাইড্রোজেন ক্লোরাইডের     d) অ্যাসিটিক এসিডের জলীয় দ্রবণের
সঠিক উত্তর- d) অ্যাসিটিক এসিডের জলীয় দ্রবণের

কোন ধাতুটির তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে নিষ্কাশন করা হয় না?       a) Al        b) Na         c) Mg           d) Fe
সঠিক উত্তর- d) Fe

2.তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া-অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

 2.1 জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে অ্যানোড ও ক্যাথোডে উৎপন্ন গ্যাসদুটির আয়তনের অনুপাত কত?
=>অ্যানোড ও ক্যাথোডে উৎপন্ন গ্যাসদুটি হল যথাক্রমে  O2 ও H2 । এদের অনুপাত যথাক্রমে- 1:2
2.2 একটি অধাতব পরিবাহীর নাম লেখ।
=> গ্রাফাইট
2.3 তড়িৎ বিশ্লেষণে কোন শক্তি কোন শক্তিতে রূপান্তরিত হয়?
=> তড়িৎশক্তি রাসায়নিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়।
2.4 কোনো তড়িৎ বিশ্লেষ্যের জলীয় দ্রবণের তড়িৎ পরিবহনের সময় তড়িতের বাহক কারা?
=> আয়ন।
2.5 কোন তড়িৎদ্বারকে ব্যাটারির ধনাত্মক প্রান্তের সাথে যুক্ত রাখা হয়?
=> অ্যানোড
2.6 সত্য/ মিথ্যা বলো:  Mg(OH)2 একটি তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য।
=> সত্য
2.7 পারদ ও অম্লায়িত জলের মধ্যে কোনটি তড়িৎ বিশ্লেষ্য?
=> অম্লায়িত জল
2.8 লোহার চামচের উপর নিকেলের প্রলেপ দিতে তড়িৎ বিশ্লেষ্য হিসেবে কী ব্যবহার করা যায়?
=> NiSO4
2.9 গাঢ় H2SO4 ও লঘু H2SO4 –এর মধ্যে কোনটি তড়িৎ পরিবহন ক্ষমতা বেশি?
=> লঘু H2SO4

2.10 দুটি ধাতব পরিবাহীর নাম লেখো।
=> তামা, অ্যালুমিনিয়াম

2.11 কোনটি তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ?  স্বর্ণ, পারদ,  খাদ্যলবণ
=> খাদ্যলবণ

2.12 তড়িৎ লেপনে যে পদার্থের ওপর তড়িৎ লেপন করতে হয় তাকে কোথায় রাখতে হবে?
=> ক্যাথোডে

2.13 তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থের কী অবস্থায় তড়িৎ লেপন করতে হবে কঠিন, তরল না গ্যাসীয়?
=> তরল

2.14 তড়িৎ বিশ্লেষণে কে তড়িৎ পরিবহন করে?
=> তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ

2.15 তড়িৎ বিশ্লেষণে কোন প্রকারের তড়িৎ প্রবাহ ব্যবহার করা হয়?
=> সমপ্রবাহ (DC)

2.16 পিতলের চামচের ওপর সিলভারের তড়িৎ লেপনে অ্যানোড কী থাকে?
=> সিল্ভার

2.17 তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় কোন ইলেকট্রোডকে ক্যাথোড বলা হয়?
=> ঋণাত্মক তড়িৎদ্বারকে ক্যাথোড বলে।

2.18 তড়িৎ পরিবাহী পদার্থের তড়িৎ পরিবাহিতার কারণ কী?
=> মুক্ত ইলেকট্রন ও আয়ন।

2.19 ভোল্টামিটার কাকে বলে?
=> যে যন্ত্রে তড়িৎ বিশ্লেষণ করা হয় তাকে ভোল্টামিটার বলে।

2.20 কোনো লৌহ দ্রব্যের উপর তামার প্রলেপ দিতে হলে অ্যানোড ও তড়িৎ বিশ্লেষ্য যৌগ কী ব্যবহার করতে হবে?
=> অ্যানোডে বিশুদ্ধ তামা ও তড়িৎ বিশ্লেষ্য হিসেবে কপার সালফেট (CuSO4) ব্যবহার করতে হবে।

2.21 অ্যানোড ব্যাটারির কোন মেরু সঙ্গে যুক্ত এবং ক্যাথোড কোন মেরুর সঙ্গে যুক্ত?
=> অ্যানোড ব্যাটারির ধনাত্মক প্রান্ত  ও ক্যাথোডে ঋণাত্মক প্রান্ত যুক্ত করতে হবে।

2.22 তড়িৎ পরিবহন করলেও আয়নিত হয় না এমন পদার্থকে কী বলে? দুটি উদাহরণ দাও।
=> পরিবাহী বলে। যেমন- তামা, রূপা।

2.23 জলের তড়িৎ বিশ্লেষণের ক্ষেত্রে কী তড়িৎ বিশ্লেষ্য ব্যবহার করা হবে?
=>  এক্ষেত্রে সালফিউরক অ্যাসিড ব্যবহার করা যেতে পারে।

2.24 বিশুদ্ধ জলে অল্প সালফিউরিক অ্যাসিড যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের তড়িৎ পরিবাহিতা বিশুদ্ধ জলের থেকে বেশি হয় কেন?
=>  বিশুদ্ধ জলে কোনো প্রকার আয়ন থাকে না। তাই এটি তড়িৎ পরিবহণে অক্ষম। অন্যদিকে, জলে সালফিউরিক অ্যাসিড (H2SO4) মেশালে জলে H+ ও SO42- আয়ন উৎপন্ন হয় যা তড়িৎ পরিবহনে সক্ষম।

2.25 কোনো তড়িৎ বিশ্লেষের জলীয় দ্রবণে তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় তড়িতের বাহক কারা?
=> আয়ন। 

2.26 তড়িৎ বিশ্লেষণে কোন শক্তি কোন শক্তিতে রূপান্তরিত হয়?
=> তড়িৎ শক্তি রাসায়নিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়। 

2.27 পদার্থ গুলির মধ্যে কোনটি তড়িৎ বিশ্লেষ্য, কোনটি তড়িৎ অবিশ্লেষ্য এবং কোনটি তড়িৎ পরিবাহী লেখো।- লোহা, কাঠ, রবার, সাধারণ লবণ, তামা, ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড, হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড, কস্টিক সোডা, রূপা, চিনি, বেঞ্জিন,  ইউরিয়া,  তুঁতে,  অ্যালকোহল।
=> 

তড়িৎ বিশ্লেষ্যতড়িৎ অবিশ্লেষ্য তড়িৎ পরিবাহী
সাধারণ লবণ, ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড, হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড, কস্টিক সোডা, তুঁতেকাঠ, রবার, বেঞ্জিন, ইউরিয়া,  অ্যালকোহললোহা, তামা, রূপা

2.28 নীচের কোনগুলি ক্যাটায়ন ও কোনগুলি অ্যানায়ন বল-
Ca2+ , Cl- , SO42- , Mg2+ , OH- ,  NO3-

=> ক্যাটায়ন- Ca2+ , Mg2+
অ্যানায়ন-  Cl- , SO42- , OH- ,  NO3-

2.29 Cu তড়িৎদ্বার ব্যবহার করে CuSO4-এর জলীয় দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণে কোন আয়ন ক্যাথোডের দিকে ধাবিত হয়?
=> ধনাত্মক আয়ন।

2.30 তামার চামচের ওপর রূপার প্রলেপ করতে ক্যাথোড হিসেবে কী ব্যবহার করা হয়?
=> তামার চামচ

2.31 তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে নিষ্কাশন করা হয় এমন একটি ধাতুর নাম লেখো।
=> সোডিয়াম

2.32 পিতল বা রূপার উপর সোনার দিতে হলে তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ হিসেবে কী ব্যবহার করতে হবে?
=>পটাশিয়াম অরোসায়ানাইড (K[Au(CN)2]) 

2.33 কোনো বস্তুর ওপর রূপোর প্রলেপ দিতে হলে তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ হিসেবে কী ব্যবহার করতে হবে? 
=>  পটাশিয়াম আর্জেন্টোসায়ানাইড (K[Ag(CN)2])

2.34 অ্যালুমিনার গলনাঙ্ক কত?
=> 2072ºC

2.35 তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতির সাহায্যে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশনের জন্য যে গলিত মিশ্রণের তড়িৎ বিশ্লেষণ করা হয় তাতে বিশুদ্ধ অ্যালুমিনার সাথে আর কী কী থাকে?
=> 20% অ্যালুমিনার সাথে 60% ক্রায়োলাইট (AlF_3,\;3NaF) এবং 20% ফ্লুওস্পার (CaF_2) মেশানো থাকে। 

3. তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া- সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

3.1 তড়িৎ বিশ্লেষণ কাকে বলে?
=> যে পদ্ধতির মাধ্যমে গলিত বা জলে দ্রবীভূত তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থের মধ্য দিয়ে তড়িৎ প্রবাহ চালনার মাধ্যমে তড়িৎ বিয়োজন ঘটিয়ে নতুন ধর্মের পদার্থ উৎপন্ন করা হয় তাকে তড়িৎ বিশ্লেষণ বলে।

3.2 তড়িৎ পরিবাহী ও তড়িৎ অপরিবাহী পদার্থ কাকে বলে? উদাহরণ দাও
=> তড়িৎ পরিবাহী- যে সব পদার্থ তড়িৎ পরিবহনে সক্ষম তাদের তড়িৎ পরিবাহী বলে। যেমন - লোহা, তামা, রূপা ইত্যাদি।
তড়িৎ অপরিবাহী- যারা তড়িৎ পরিবহনে অক্ষম তাদের তড়িৎ অপরিবাহী বলে। যেমন- কাঠ, প্লাস্টিক, সালফার, ফসফরাস ইত্যাদি। 

3.3 তড়িৎ বিশ্লেষ্য ও তড়িৎ অবিশ্লেষ্য পদার্থ কাকে বলে? উদাহরণ দাও
=>তড়িৎ বিশ্লেষ্য- যে সব পদার্থ গলিত বা জলে দ্রবীভূত অবস্থায় তড়িৎ পরিবহন করে এবং তড়িৎ প্রবাহকালে অন্য পদার্থে রূপান্তরিত হয় তাকে তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ বলে। যেমন- খাদ্য লবণ, সালফিউরিক অ্যাসিড, ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড ইত্যাদি।
তড়িৎ অবিশ্লেষ্য- যে সব পদার্থ গলিত বা জলে দ্রবীভূত অবস্থায় তড়িৎ পরিবহন করতে পারে না তাকে তড়িৎ অবিশ্লেষ্য পদার্থ বলে। যেমন- চিনি, অ্যালকোহল, ইউরিয়া ইত্যাদি

3.4 চিনির জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহন করতে পারে না, কিন্তু সোডিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণ পারে কেন?
=> সোডিয়াম ক্লোরাইড হলো আয়নীয় যৌগ।  সেজন্য এটি জলে ক্যাটায়ন (Na+) ও অ্যানায়নে (Cl-) ভেঙ্গে যায়।   কিন্তু চিনির অণু জলে দ্রবীভূত হলে আয়নের ভাঙতে পারে না। এটি সম্পূর্ণরূপে জলে দ্রবীভূত হয়। তাই চিনির জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহন করতে পারে না কিন্তু সোডিয়াম ক্লোরাইড পারে।

3.5 তড়িৎ বিশ্লেষণ কাকে বলে?
=>তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থকে গলিত বা জলে দ্রবীভূত করালে সেটি আয়নে ভেঙ্গে যায়। এর পর এরমধ্যে DC বা সমপ্রবাহ পাঠালে ব্যাটারির ধনাত্মক ও ঋণাত্মক প্রান্তে আয়নগুলি ধাবিত হয়। সমগ্র প্রক্রিয়াটিকে তড়িৎ বিশ্লেষণ  বলে।

3.6 ধাতব পরিবাহী ও তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থের মধ্যে পার্থক্য নিরূপণ কর।
=> 

ধাতব পরিবাহীতড়িৎ বিশ্লেষ্য

(i) মুক্ত ইলেকট্রন তড়িৎ পরিবহন করে।

(i) আয়ন তড়িৎ পরিবহন করে।

 (ii) তড়িৎ পরিবহনকালে রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটে না।

(ii)  তড়িৎ পরিবহনকালে রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘয়ায়।

(iii) উষ্ণতা বৃদ্ধিতে তড়িৎ পরিবাহিতা হ্রাস পায়।(iii) উষ্ণতা বৃদ্ধিতে তড়িৎ পরিবাহিতা বৃদ্ধি পায়।
(iv) বেশির ভাগ পরিবাহী কঠিন। [ব্যতিক্রম- পারদ(iv) এদের তরল অবস্থায় থাকা বাঞ্ছনীয়।
(v) তড়িৎপরিবহনের পরে এদের আণবিক গঠন আপরিবর্তিত থাকে।(v) তড়িৎ পরিবহণ চলাকালীন তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থের পরিমাণ কমতে থাকে।

3.7 তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
=> যে সব তড়িৎ বিশ্লেষ্য জলীয় দ্রবণে সম্পূর্ণরূপে আয়নে বিয়োজিত হয় তাকে তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য বলে। যেমন- সোডিয়াম ক্লোরাইড (NaCl), সালফিউরিক অ্যাসিড (H2SO4), ক্যালিসিয়াম হাইড্রক্সাইড (Ca(OH)2) ইত্যাদি।   

3.8 মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
=যে সব তড়িৎ বিশ্লেষ্য জলীয় দ্রবণে আংশিকরূপে আয়নে বিয়োজিত হয় তাকে ্মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য বলে। যেমন- অ্যাসিটিক অ্যাসিড (CH3COOH), অ্যামোনিয়াম হাইড্রক্সাইড (NH4OH), কার্বনিক অ্যাসিড (H2CO3)

3.9 মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য ও তীব্র তড়ি বিশ্লেষ্য পদার্থ পরীক্ষা দ্বারা কিভাবে শনাক্ত করবে।
=> সমান মোলারিটির দুটি তড়িৎ বিশ্লেষ্যের মধ্যে যে জলীয় দ্রবণের  তড়িৎ পরিবাহিতা বেশি সেটি তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য এবং কম তড়িৎ পরিবাহিতা বিশিষ্ট  পদার্থটি মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য। 

3.10 ছদ্ম তড়িৎ বিশ্লেষ্য কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
=> যে সব পদার্থ তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থের মতো আচরণ করে। তবে তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থের সংজ্ঞার সাথে ঠিক মেলে না তাকে ছদ্ম তড়িৎ বিশ্লেষ্য বলে।
যেমন- তরলীকৃত কেলাস। যা টিভি, মোবাইল বা ল্যাপটপ স্ক্রিনে ব্যবহার হয়।

3.11 লোহার চামচের ওপর নিকেলের তড়িৎ লেপন করতে ক্যাথোড ও অ্যানোড হিসেবে কী কী ব্যবহার করবে?
=> ক্যাথোড হিসেবে লোহার চামচ এবং অ্যানোড হিসেবে বিশুদ্ধ-নিকেল ব্যবহার করতে হবে। তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থটি হবে নিকেল সালফেট (NiSO4)

3.12 কপারের তড়িৎ বিশোধনের ক্ষেত্রে নিম্নলিখিত বিষয়গুলি উল্লেখ কর- (i) ব্যবহৃত তড়িৎদ্বার ও তড়িৎ বিশ্লেষ্য  (ii) তড়িৎদ্বারে সংঘটিত রাসায়নিক বিক্রিয়া।
অথবা,      কপার তড়িৎদ্বার ব্যবহার করে কপার সালফেট জলীয় দ্রবণের তড়িৎ বিশ্লেষণ চিত্রসহ বর্ণনা কর।
=> কপার সালফেটের তড়িৎবিশ্লেষণ

(i)অ্যানোড তড়িৎদ্বারে অবিশুদ্ধ কপার এবং ক্যাথোড তড়িৎদ্বারে একটি বিশুদ্ধ কপারের টুকরো রাখতে হবে। তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থটি হবে কপার সালফেট(CuSO4)।
(ii) অ্যানোডে বিক্রিয়া- Cu \rightarrow Cu^{2+}
ক্যাথোডে বিক্রিয়া- Cu^{2+} \rightarrow Cu

3.13 অ্যানোড মাড কাকে বলে? এর গুরুত্ব লেখো। 
=> তড়িৎ বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ধাতু পরিশোধনের সময় অ্যানোডে কাদার মতো কিছু পদার্থ পড়ে থাকে।একে অ্যানোড মাড বলে।
গুরুত্ব- এখান থেকে সোনা, রূপা, প্লাটিনাম-এর মত মূল্যবান ধাতু পাওয়া যায়। 

3.14 তড়িৎ লেপন কাকে বলে?
=> তড়িৎ বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে একটি সক্রিয় ধাতুর ওপর নিষ্ক্রিয়, উজ্জ্বল ধাতুর প্রলেপ দেওয়ার প্রক্রিয়াকে তড়িৎ লেপন বলে।

3.15 তড়িৎ লেপনের উদ্দেশ্যগুলি কী কী?
=> ধাতুর উজ্জ্বলতা বৃদ্ধি, ধাতুর সক্রিয়তা হ্রাসের জন্য উপরে নিষ্ক্রিয় ধাতুর প্রলে দেওয়া, অলংকার জাতীয় দ্রব্যের মূল্য বৃদ্ধি।

3.16 লোহার উপর নিকেলের নিতে হলে কি তড়িৎ বিশ্লেষ্য ব্যবহার করতে হবে?  অ্যানোড ও ক্যাথডে কী কী রাখতে হবে?

=> তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থটি হবে নিকেল সালফেট (NiSO4)। অ্যানোডে বিশুদ্ধ নিকেল এবং ক্যাথডে লোহার বস্তুটি রাখতে হবে।

3.17 তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতির সাহায্যে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশনে তড়িৎ বিশ্লেষ্য, অ্যানোড ও ক্যাথোড হিসেবে কী ব্যবহার করা হয়?
=> তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ- অ্যালুমিনা (Al_2O_3)
ক্যাথোড- গ্রাফাইড আস্তরণযুক্ত ইস্পাতের ট্যাঙ্ক
অ্যানোড- গ্রাফাইড দন্ড

3.18 তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতির সাহায্যে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশনের জন্য অ্যালুমিনার সাথে ক্রায়োলাইট ও ফ্লুওস্পার মেশানো হয় কেন?
=> তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতির সাহায্যে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশনের সময় অ্যালুমিনা (Al_2O_3)-কে গলাতে হয়। অ্যালুমিনার গলনাঙ্ক 2072 °C। তবে এর সাথে 60% ক্রায়োলাইট (AlF_3,\;3NaF) এবং 20% ফ্লুওস্পার (CaF_2) মেশালে মিশ্রণের গলনাঙ্ক 900°C হয়ে যায়। যার জন্য খরচ কমে যায়।

3.19 তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতির সাহায্যে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশনের সময় দ্রবণে কী কী আয়ন উপস্থিত থাকে?  অ্যানোড ও ক্যাথোডে কী কী  বিক্রিয়া ঘটে?
=>Al_2O_3 \rightarrow 2Al^{3+}+3O^{2-},         AlF_3\rightarrow Al^{3+}+3F^-,          NaF\rightarrow Na^++F^-,          CaF_2\rightarrow Ca^{2+}+2F^-
ক্যাথোডে বিক্রিয়া- 2Al^{3 +}+6e\rightarrow 2Al
অ্যানোডে বিক্রিয়া- 3O^{2-}-6e \rightarrow 3O;          6O \rightarrow 3O_2

SHARE

Related Posts

বায়ুমন্ডলের বিভিন্ন স্তর

NOTES- পরিবেশের জন্য ভাবনা দশম শ্রেণি-CLASS 10

পরিবেশের জন্য ভাবনা দশম শ্রেণি 1. বায়ুমন্ডলের গঠন- I.  ট্রপোস্ফিয়ার- বায়ুমন্ডলের সবচেয়ে নীচের স্তর। 78% N2, 21% O2, 0.04% CO2 বর্তমান। রোদ, ঝড়, বৃষ্টি এখানেই হয়। তাই এর…

অ্যাসিটিলিনের চিত্র- জৈব রসায়ন Class 10

জৈব রসায়ন Class 10-ভৌত বিজ্ঞান

1.1 R—CHO যৌগ একটি- a) অ্যালডিহাইড        b) অ্যালকোহল               c)অ্যাসিড              d) কিটোন সঠিক উত্তর-…

ধাতুবিদ্যা

ধাতুবিদ্যা Class 10 প্রশ্ন উত্তর

ধাতুবিদ্যা-সঠিক উত্তরটি বেছে নাও 1.1 কোন লোহায় কার্বনের পরিমাণ সর্বাধিক?    a) কাস্ট আয়রন       b) রট আয়রন      c) স্টিল      d) কাঁচা…

অ্যামোনিয়া প্রস্তুতির হেবারের পদ্ধতি

পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন Class 10

অ্যামোনিয়া 1.1 অ্যামোনিয়া থেকে নাইট্রিক অ্যাসিড প্রস্তুতির শিল্প পদ্ধতিকে বলে-    a) হেবার পদ্ধতি        b) অসওয়াল্ড পদ্ধতি           c) লা-ব্ল্যাংক পদ্ধতি   …

আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন

1.1 LiH অণুতে  Li এবং H কোন নোব্‌ল গ্যাসের ইলেকট্রন বিন্যাস লাভ করে?     a) Ne          b) He        c) Ar   …

আধুনিক পর্যায় সারণি- দশম শ্রেণি

পর্যায় সারণি-দশম শ্রেণি – class 10

পর্যায় সারণি-দশম শ্রেণি 1.1 কোন যৌগটি ক্ষেত্রে অষ্টক নীতি মান্য হয় না -a) NaCl      b) KCl      c) CaO      d) LiH সঠিক উত্তর-d)…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!