CLASS-X

পর্যায় সারণি-দশম শ্রেণি – class 10

SHARE
আধুনিক পর্যায় সারণি- দশম শ্রেণি

1. পর্যায় সারণি -সঠিক উত্তরটি বেছে নাও।

পর্যায় সারণি-দশম শ্রেণি

1.1 কোন যৌগটি ক্ষেত্রে অষ্টক নীতি মান্য হয় না -a) NaCl      b) KCl      c) CaO      d) LiH
সঠিক উত্তর-d) LiH

1.2 সবচেয়ে তড়িৎ ধনাত্মক মৌল হল-a) F      b) Cs      c) B      d) Li
সঠিক উত্তর- b) Cs

1.3 সবচেয়ে তড়িৎ ঋণাত্মক মৌলটি হল- a) F      b) Cl      c) O      d) I
সঠিক উত্তর- a) F

1.4 দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন শ্রেণীতে ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু গুলি অবস্থিত? a) শ্রেণী 1      b) শ্রেণী 2      c) শ্রেণী 11      d) শ্রেণী 12
সঠিক উত্তর- b) শ্রেণী 2

1.5 নিচের কোন জোড়াটি একই শ্রেণীভুক্ত? a) Na, Mg      b) B, C      c) N, O      d) O, S
সঠিক উত্তর- d) O, S

1.6 মৌলের কোন ধর্মটি পর্যায়গত ধর্ম নয়?a)  পরমাণুর ব্যাসার্ধ b)  তড়িৎ ঋণাত্মকতা c)  ধাতব ও অধাতব ধর্ম d)  তেজস্ক্রিয়তা 
সঠিক উত্তর- d)  তেজস্ক্রিয়তা

1.7 মৌলের রাসায়নিক ধর্ম নির্ভর করে নিচের কোনটির উপর? a)পারমাণবিক ভর       b) পারমাণবিক সংখ্যা      c) ভর সংখ্যা      d) নিউট্রন সংখ্যা
সঠিক উত্তর- a) পারমানবিক সংখ্যা

1.8 আধুনিক পর্যায় সারণিতে শ্রেণী সংখ্যা কয়টি? a)7       b) 8       c) 9         d) 18
সঠিক উত্তর-d) 18

1.9 নিষ্ক্রিয় মৌল গুলি পর্যায় সারণিতে কোন শ্রেণীতে অবস্থিত? a) 1 নং      b) 2 নং      c) 17 নং      d) 18 নং
সঠিক উত্তর- d) 18 নং

1.10 2 নং পর্যায়ের তীব্র জারণ ধর্মী মৌলটি হল। a) F      b) Cl      c) Br      d) O
সঠিক উত্তর- d) O

1.11 একটি ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু হলa) Cu b) Na c) Mg d) K 
সঠিক উত্তর- c) Mg

1.12 দীর্ঘ পর্যায় সারণির 16 নং শ্রেণির মৌলগুলিকে বলা হয়-   a) ক্রিস্টালোজেন মৌল        b) ইকোসাজেন মৌল           c) হ্যালোজেন মৌল              d) চ্যালকোজেন মৌল
সঠিক উত্তর- d) চ্যালকোজেন মৌল

 1.13 O, N, C, F মৌল গুলির তড়িৎ ঋণাত্মকতার ক্রম হল- (a) O>N>C>F  (b) F>O>N>C   (c)  F>N>C>O   (d)  F>N>O>C
সঠিক উত্তর- (b) F>O>N>C

1.14 F, Cl, Br এবং I এর মধ্যে কোনটির তড়িৎ ঋণাঋকা সবচেমে কম?   a) F          b) Br            c) Cl              (d) I
সঠিক উত্তর- (d) I

1.15 13 নং শ্রেণির একটি ধাতু M-এর ক্লোরাইড ক্লোরাইড সংকেত-          a) MCl                 b) MCl3                    c) M2Cl3                    d) MCl2
সঠিক উত্তর- b) MCl3             ব্যাখ্যা

1.16 প্রদত্ত কোনটি ইউরোনিমোত্তর মৌল- a) At              b) Ir                  c) Np                     d) Rn
সঠিক উত্তর- c) Np

1.17 কোন ক্ষার ধাতু আকারে সবচেয়ে বড়ো-   a) Li              b) Na                 c) Rb                d) Cs
সঠিক উত্তর- d) Cs

1.18 কোনটির জারনক্ষমতা সর্বাধিক?       a) Li                    b) N                c) O                d) F
সঠিক উত্তর- d) F

1.19 এদের মধ্যে কোনটি সন্ধিগত মৌল নয়?            a) Fe                     b) Co                   c) Ca                        d) Cr
সঠিক উত্তর- c) Ca

1.20 কোন হ্যালোজেন মৌলটির আকার সবচেয়ে ছোটো?          a) Cl                   b)  Br                  c) F                  d) I
সঠিক উত্তর- c) F

2. পর্যায় সারণি -অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

2.1 আধুনিক দীর্ঘ পর্যায় সারণিতে কয়টি শ্রেণি ও কয়টি পর্যায় আছে?
=> 7 টি পর্যায় ও 18টি শ্রেণি আছে।

2.2 কোন কোন পর্যায়কে হ্রস্ব পর্যায় বলে?
=> 1 (অতি হ্রস্ব), 2 (প্রথম হ্রস্ব), 3 (দ্বিতীয় হ্রস্ব-নং পর্যায়কে বলা হয়।

2.3 আধুনিক দীর্ঘ পর্যায় সারণির কত নম্বর শ্রেণিতে তিনটি ভৌত অবস্থার মৌল একসাথে থাকে?
=>17 নং শ্রেণি

2.4 সত্য/ মিথ্যা বলো: ক্যালসিয়াম একটি সন্ধিগত মৌল।
=> মিথ্যা

2.5 দ্বিতীয় পর্যায়ে থাকা ক্ষারীয় মৃত্তিকা মৌল কোনটি?
=> ক্যালসিয়াম

2.6 কোন মৌল গুলির ক্ষেত্রে নিউল্যান্ডের অষ্টক সূত্র প্রযোজ্য নয়?
=> লিথিয়াম হাইড্রাইড (LiH), কার্বন মনোক্সাইড (CO)

2.7 মৌলের আয়নন শক্তির একক কী?
=> eV/mol

2.8 একটি ধর্মের উল্লেখ করো যা পর্যাবৃত্ত ধর্ম নয়।
=> তেজস্ক্রিয়তা,  গন্ধ,  বর্ণ ইত্যাদি।

2.9 Na, K, Li এর পারমাণবিক ব্যাসার্ধ অনুসারে সাজাও।
=> Li<Na<K

2.10 1 নং শ্রেণীর মৌলগুলোর অক্সাইড আম্লিক না ক্ষারীয় হবে?
=> ক্ষারীয় প্রকৃতির হবে।

2.11 কোনো পর্যায়ের বাম থেকে ডান দিকে গেলে ধাতব ধর্ম বাড়বে না কমবে?
=> ধাতব ধর্ম কমবে।

2.12 হিলিয়ামের যোজ্যতা কত?
=> শূন্য।

2.13 ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতুগুলি দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন শ্রেণীতে অবস্থিত?
=>2 নং শ্রেণীতে।

2.14 সন্ধিগত মৌল কাকে বলে?
=> একাধিক যোজ্যতা সম্পন্ন বিশেষ ধর্মের মৌল গুলিকে সন্ধিগত মৌল বলে। 

2.15 চ্যালকোজেন মৌল কাদের বলে?
=> ‘চ্যালকোজেন’ কথাটির অর্থ হল আকরিক গঠনকারী। যা গ্রিক শব্দ chalcos ("ore") থেকে এসেছে। 16 নং শ্রেণির মৌলগুলি হল এই চ্যালকোজেন মৌল। যেমন- অক্সিজেন (O), সালফার (S), সেলিনিয়াম (Se), টেলুরিয়াম (Te) ইত্যাদি।

 2.16 একটি ‘চালকোজেন’ মৌলের উদাহরণ দাও। 
=> অক্সিজেন (O)

2.17 হ্যালোজেন কথাটির অর্থ কী?
=> লবণ উৎপাদনকারী

2.18 মেন্ডেলিফের পর্যায় সারণিতে মোট কয়টি পর্যায়ে ও কয়টি শ্রেণী আছে?
=> মেন্ডেলিফের পর্যায় সারণিতে মোট 7টি পর্যায় এবং 8টি শ্রেণি রয়েছে।  শেষে একটি 0 শ্রেণীও আছে।

2.19 হ্যালোজেন মৌলগুলি দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন শ্রেণীতে অবস্থিত?
=> 17 নং শ্রেণি

2.20 18 নং শ্রেণীর মৌল গুলির তড়িৎ যোজ্যতা কত ?
=> শূন্য।

2.21 নোবেল গ্যাস কাকে বলে ?
=> নিষ্ক্রিয় মৌল গুলিকে নোবেল গ্যাস বলা হয় । যেমন- হিলিয়াম (He), নিয়ন (Ne), আর্গন (Ar), ক্রিপ্টন (Kr), জেনন (Xe), রেডন (Rn)

2.22 থোরিয়াম থেকে লরেন্সিয়াম পর্যন্ত মৌল গুলি কে কি বলে? 
=> অ্যাক্টিনাইড।

2.23 ইউরেনিয়ামোত্তর মৌলের সংখ্যা কয়টি?
=> 11 টি

2.24 সর্বাধিক তড়িৎ ঋণাত্মক মৌলটি কী?
=> ফ্লুরিন (F)

2.25 সর্বাধিক তড়িৎ ধনাত্মক স্থায়ী মৌলটি কী?
=> সিজিয়াম (Cs)

2.26 Cl, Br,I, F কে তাদের জারণ ক্ষমতার উর্ধ্বক্রম অনুসারে সাজাও।
=> I<Br<Cl<F

2.27 ক্রম হ্রাসমান ধাতব ধর্ম অনুসারে সাজাও:- Br, I, F, Cl
=>I>Br>Cl>F

2.28 পর্যায় সারণিতে কোনো শ্রেণীর উপর থেকে নিচে নেমে এলে তড়িৎ ঋণাত্মকতার মান কীরূপে পরিবর্তিত হয়?
=> তড়িৎ ঋণাত্মকতার মান কমতে থাকে। 

2.29 একটি ইউরেনিয়ামোত্তর মৌলের উদাহরণ দাও।
=> প্লুটোনিয়াম (Pu)

3. পর্যায় সারণি -সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

ডোবেরাইনার- পর্যায় সারণি-দশম শ্রেণি
ডোবেরাইনার

3.1 ডোবেরিনার ত্রয়ী সূত্রটি লেখ।

=>রাসায়নিকভাবে সদৃশ্য মৌল গুলিকে পারমাণবিক গুরুত্ব অনুসারে সাজালে মাঝের মৌলটির পারমানবিক গুরুত্ব প্রান্তীয় দুটির পারমাণবিক গুরুত্বের গড় হয়। 

3.2 নিউল্যান্ডের অষ্টক সূত্রটি লেখ ।
=> ক্রমবর্ধমান পারমানবিক গুরুত্ব অনুসারে মৌলগুলিকে সাজালে লক্ষ্য করা যায় যেকোনো একটি মৌল থেকে শুরু করে প্রতি অষ্টম মৌলটির সঙ্গে প্রথম মৌলটির ধর্মগত মিল রয়েছে। 

3.3 মৌলের পর্যাপৃত্ত ধর্ম বলতে কী বোঝায়?
 => পারমাণবিক ক্রমাঙ্ক বা পারমাণবিক গুরুত্ব অনুসারে পরমাণু গুলিকে সাজালে তাদের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্মের পুনরাবৃত্তি লক্ষ্য করা যায় । যেমন পরমাণুর আকার, তড়িৎ ঋণাত্মকতা,  জারণ বিজারণ ধর্ম,  ভৌত অবস্থা ইত্যাদি। 

3.4 মেন্ডেলিফের পর্যায় সূত্রটি লেখ।
=> মৌলসমূহের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্ম মৌলগুলির পারমাণবিক গুরুত্ব বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে পর্যায়ক্রমে পুনরাবৃত্ত হয়।

3.5 আধুনিক পর্যায় সূত্র টি লেখ।
=> মৌলসমূহের ভৌত ও রাসায়নিক ধর্ম মৌলগুলির পারমাণবিক ক্রমাঙ্ক বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে পর্যায়ক্রমে পুনরাবৃত্ত হয়। 

3.6 পরমাণু-ক্রমাঙ্ক মৌলের রাসায়নিক ধর্মের নিয়ন্ত্রক কেন?
=> পরমাণু-ক্রমাঙ্ক (প্রোটন সংখ্যা) বৃদ্ধি পেলে কক্ষে ইলেকট্রন সংখ্যা বৃদ্ধি পায়। ফলে কক্ষপথের গঠন ও ইলেকট্রন বিন্যাস পরিবর্তন হয়। আর রাসায়নিক ধর্ম হল দুটি পরমাণুর কক্ষের ইলেকট্রন আদান-প্রদান বা কক্ষপথের গঠন পরিবর্তন। এই জন্য পরমাণু-ক্রমাঙ্ক হল মৌলের রাসায়নিক ধর্মের নিয়ন্ত্রক।

3.7 হাইড্রোজেনকে দুষ্ট মৌল বলা হয় কেন?
=>মেন্ডেলিফ পর্যায় সারণিতে হাইড্রোজেনকে বসানোর সময় লক্ষ্য করেন যে এই মৌলটির কিছু ধর্ম Gr-IA এবং Gr-VIIB (হ্যালোজেন) এর সঙ্গে মিলে যায়।
Gr-IA এর সঙ্গে সদৃশ
(i) ক্ষার ধাতু গুলির মত হাইড্রোজেনের যোজ্যতা 1
(ii) ক্ষার ধাতুর মত হাইড্রোজেন একটি তড়িৎ ধনাত্মক মৌল
(iii) ক্ষার ধাতুর মত হাইড্রোজেন অধাতুর সঙ্গে বিক্রিয়া করে যৌগ গঠন করে এবং দ্রবণে H^+ আয়ন তৈরি করে। যেমন-HCl, HBr, H_{2}S ইত্যাদি।
Gr-VIIB  এর সঙ্গে সদৃশ
(i) হ্যালোজেন মৌলগুলির মত হাইড্রোজেন পরমাণু দ্বিপারমাণবিক।
(ii) ফ্লুরিন, ক্লোরিন এর মত হাইড্রোজেনও একটি গ্যাসীয় মৌল ।
(iii) হ্যালোজেন মৌলগুলির মত হাইড্রোজেন মৌলটি ধাতুর সঙ্গে বিক্রিয়া করে যৌগ তৈরি করে। যেমন- LiH, NaH, CaH_2
       এই দুটি গ্রুপের সঙ্গে হাইড্রোজেনের মিল থাকায় মেন্ডেলিফ হাইড্রোজেনকে কোন স্থানে বসাবেন তা নিয়ে দ্বিধায় ছিলেন।  সেজন্য তিনি হাইড্রোজেনকে দুষ্ট মৌল বলে আখ্যা দেন। 

3.8 সুপার হ্যালোজেন মৌল কাকে বলা হয় ও কেন?
=> ফ্লোরিন পরমাণুর তীব্র তড়িৎ ঋণাত্মকতা ও অতি সক্রিয়তার জন্য একে সুপার হ্যালোজেন বলা হয়।

3.9 পর্যায় সারণিতে সন্ধিগত মৌলের অবস্থান কোথায়?
=> চতুর্থ পর্যায়ে Sc(21) থেকে Zn(30), পঞ্চম পর্যায়ে Y(39) থেকে Cd(48), ষষ্ঠ পর্যায়ে La(57) থেকে Hg(80) পর্যন্ত মৌল গুলি সন্ধিগত। এরা স্থায়ী প্রকৃতির মৌল এবং রঙিন জটিল যৌগ তৈরি করে।

3.10 নিষ্ক্রিয় মৌল পর্যায় সারণির গুলিকে শূন্য শ্রেণীতে রাখা হয়েছে কেন?
=> মেন্ডেলিফ যখন তার পর্যায় সারণী প্রস্তুত করেন তখন তিনি নিষ্ক্রিয় মৌলের অস্তিত্ব সম্পর্কে জানতেন না। সেজন্য তিনি এই মৌল গুলিকে কোন শ্রেণীতেই রাখেননি। পরবর্তীতে মৌল গুলি আবিষ্কার হলে সেগুলিকে VIIB এরপরে ‘শূন্য’ শ্রেণীতে রাখা হয়।
আধুনিক পর্যায় সারণিতে এই ‘শূন্য’ শ্রেনীকে 18 নং শ্রেণি হিসেবে চিহ্নিত করা হয়।।

3.11 পর্যায় বরাবর পারমাণবিক ব্যাসার্ধ কিভাবে পরিবর্তিত হয় ব্যাখ্যা কর।
=> কোন পর্যায়ে বরাবর বাঁ দিক থেকে ডান দিকে গেলে পরমাণুর  সর্ববহিঃস্থ কক্ষপথের সংখ্যা অপরিবর্তিত থাকলেও ইলেকট্রনের সংখ্যা একটি করে বৃদ্ধি পায় । তেমনি নিউক্লিয়াসের একটি করে প্রোটন বৃদ্ধি পায়। আধান বৃদ্ধি পাওয়ার জন্য কুলম্বীয় বল বৃদ্ধি পায়। ফলে বহিঃস্থ কক্ষের ইলেকট্রনগুলি আরও নিউক্লিয়াসের কাছে আসতে চায় এবং পরমাণুটির আকার কমতে থাকে। 

3.12 শ্রেণী বরাবর পারমাণবিক ব্যাসার্ধ কিভাবে পরিবর্তিত হয় ব্যাখ্যা কর।
=> শ্রেণী বরাবর উপর থেকে নিচে নামলে পরমাণুর সর্ববহিঃস্থ কক্ষে ইলেকট্রন সংখ্যা অপরিবর্তিত থাকলেও পরমাণুটির কক্ষপথের সংখ্যা বৃদ্ধি পায়। যেহেতু নতুন কক্ষপথ পাওয়া যাচ্ছে তাই পরমাণুটির আকার ও বৃদ্ধি পাবে।

3.13 তড়িৎ ঋণাত্মকতা বলতে কী বোঝায়?  শ্রেণী বরাবর তড়িৎ ঋণাত্মকতা কিভাবে পরিবর্তিত হয়?
=> সমযোজী বন্ধনে আবদ্ধ দুটি পরমাণুর বন্ধনে অবস্থিত ইলেকট্রন জোড়া কে নিজের দিকে টানার প্রবণতাকে তড়িৎ ঋণাত্মকতা বলে।
      কোনো শ্রেণীর বরাবর ওপর থেকে নিচে নামলে তড়িৎ ঋণাত্মকতা হ্রাস পায়।  কারণ,শ্রেণী বরাবর নিচে নামলে পরমাণুর আকার বৃদ্ধি পায়।  সেজন্য সমযোজী বন্ধনের ইলেকট্রন জোড়া থেকে পরমাণুর নিউক্লিয়াসের দূরত্ব বৃদ্ধি পেতে থাকে ও আকর্ষণ বল কমতে থাকে । 

3.14 পর্যায়ে বরাবর তড়িৎ ঋণাত্মকতা কিভাবে পরিবর্তিত হয় ব্যাখ্যা কর।
=> আমরা জানি, পর্যায় বরাবর বাঁ দিক থেকে ডান দিকে গেলে পরমাণুর আকার কমতে থাকে। তাই সর্ববশিষ্ট কক্ষপথের ইলেকট্রনের ওপর নিউক্লিয়াসের আকর্ষণ বল বৃদ্ধি পায় । এইজন্য সমযোজী বন্ধনের ইলেকট্রনের ওপরও নিউক্লিয়াসের আকর্ষণ বৃদ্ধি পাবে। অর্থাৎ তড়িৎ ঋণাত্মকতা বাড়বে। 

3.15 শ্রেণী বরাবর তড়িৎ ঋণাত্মকতা কিভাবে পরিবর্তিত হয় ব্যাখ্যা কর।
=> আমরা জানি শ্রেণী বরাবর ওপর থেকে নিচে নামলে পরমাণুর আকার বৃদ্ধি পায়। তাই বহিঃস্থ কক্ষে অবস্থিত ইলেকট্রনের ওপর নিউক্লিয়াসের আকর্ষণ কমতে থাকে। ফলে তড়িৎ ঋণাত্মকতা ও কমতে থাকবে। 

3.16 আয়োনাইজেশন শক্তি কাকে বলে ?
=> ভূমিস্তরে বা সর্বনিম্ন শক্তি স্তরে (ground state) অবস্থিত কোনো গ্যাসীয় পরমাণু থেকে তার যোজ্যতা কক্ষের সবচেয়ে দুর্বল ভাবে আবদ্ধ ইলেকট্রনটিকে সম্পূর্ণরূপে অপসারিত করে পরমাণুটিকে গতিশক্তিহীন একক ধনাত্মক আধান বিশিষ্ট আয়নে পরিণত করার জন্য প্রয়োজনীয় ন্যূনতম শক্তিকে ওই পরমাণুর প্রথম আয়োনাইজেশন শক্তি বলে। 

3.17 পর্যায় বরাবর আয়োনাইজেশন শক্তি কিভাবে পরিবর্তিত হয় তা ব্যাখ্যা কর।
=> কোনো পর্যায়ের বাঁ দিক থেকে ডান দিকে গেলে সর্ব বহিঃস্থ কক্ষপথে ইলেকট্রন সংখ্যা একটি করে বৃদ্ধি পেতে থাকে  এবং কুলম্বীয় বলের জন্য পরমাণুর আকার টি ছোটো হতে থাকে। এর ফলে সর্ব বহিঃস্থ  কক্ষে অবস্থিত ইলেকট্রনের ওপর নিউক্লিয়াসের আকর্ষণ বল বৃদ্ধি পায়। তাই কোনো পর্যায়ের বাঁ দিক থেকে ডান দিকে গেলে এর জন্য আয়োনাইজেশন শক্তিও বৃদ্ধি পায় ।

3.18 শ্রেণী বরাবর আয়োনাইজেশন শক্তি কিভাবে পরিবর্তিত হয় তা ব্যাখ্যা কর।
=> কোন শ্রেণীর উপর থেকে নিচে নামলে সর্ববৃহস্থ কক্ষপথে ইলেকট্রন সংখ্যা একই থাকলেও কক্ষপথের সংখ্যা বৃদ্ধি পেতে থাকে। অর্থাৎ পরমাণুর আকার বৃদ্ধি পায়। তাই সর্বোহিত কক্ষপথ স্থিত ইলেকট্রনের ওপর নিউক্লিয়াসের আকর্ষণ বল কমতে থাকে। সেজন্য আয়োনাইজেশন শক্তিও কমতে থাকে।

3.19 B, C, N, O কে আয়োনাইজেশন শক্তির উর্ধ্বক্রমে সাজাও।
=> B, C, N, O একই পর্যায়ে অবস্থিত এবং এরা পারমাণবিক ক্রমাঙ্কের উর্ধ্বক্রমে সজ্জিত আছে । এক্ষেত্রে বাঁ দিক থেকে ডানদিকে গেলে আয়নাইজেশন শক্তি বৃদ্ধি পাওয়ার কথা । তবে এক্ষেত্রে একটু ব্যতিক্রমী করা যায়।
 আয়োনাইজেশন শক্তির উর্ধ্বক্রমটি হবে B<C<O<N 

3.20 A, B ও C তিনটি মৌলের পরমাণু ক্রমাঙ্ক যথাক্রমে (Z-1), Z ও (Z+1)। এদের মধ্যে B হল দ্বিতীয় পর্যায়ের একটি নিষ্ক্রিয় মৌল।
(i) পর্যায় সারণিতে A ও C  এর অবস্থান নির্ণয় কর।
(ii) কোনটি ধাতু ও কোনটি অধাতু? এদের যোজ্যতা কত?

=> (i) A এর অবস্থান- পর্যায় 2, শ্রেণি 17। B এর অবস্থান- পর্যায় 3, শ্রেণি 1
(ii) B ধাতু ও A অধাতু।

3.21 জারণ-বিজারণ ধর্ম কী?
=> রাসায়নিক বিক্রিয়ায় পরমাণুর ইলেকট্রন গ্রহনের প্রবণতাকে জারণ এবং ইলেকট্রন ত্যাগের প্রবণতাকে বিজারণ বলে। 

3.22 জারণ-বিজারণ ধর্ম কিভাবে পরিবর্তিত হয় ব্যাখ্যা কর।
=> পরমাণু আকারে যত বড় হবে সেটি তত সহজে ইলেকট্রন ত্যাগ করবে বা ইলেকট্রন গ্রহণের প্রবণতা কমবে। তাহলে কোনো পর্যায়ের বাঁ দিক থেকে ডান দিকে গেলে যেহেতু পরমাণুর আকার কমতে থাকে তাই জারণ ধর্ম বৃদ্ধি পাবে ও বিজারণ ধর্ম হ্রাস পাবে।
      আবার শ্রেণি বরাবর উপর থেকে নিচে নামলে পরমাণুর আকার বৃদ্ধি পাওয়ায় ইলেকট্রন ট্যাগের প্রবণতা বৃদ্ধি পাবে অথবা ইলেকট্রন গ্রহনের প্রবণতা কমবে। সেজন্য ওপর থেকে নিচে নামলে জারন ধর্ম কমবে, বিজারণ ধর্ম বৃদ্ধি পাবে।

3.23 A, B, C মৌলগুলির পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 6, 8, 10। C নিষ্ক্রিয় মৌল।
(i) কোন মৌলটির আকার সবচেয়ে কম?
(ii) B মৌলটি মেন্ডেলিফের পর্যায় সারণিতে কোন পর্যায়ে এবং কোন শ্রেণীতে অবস্থিত?
=> A এর ইলেকট্রন বিন্যাস 2, 4
B এর ইলেকট্রন বিন্যাস 2, 6
C এর ইলেকট্রন বিন্যাস 2, 8
(i) C মৌলটির আকার সবচেয়ে কম
(ii) B মৌলটি দ্বিতীয় পর্যায়ে  ও VIA শ্রেণীতে অবস্থিত।

3.24 C, N, O, B-কে পারমাণবিক ব্যাসার্ধের ঊর্ধ্বক্রমে সাজাও
=>  {}^{6}C, {}^{7}N, {}^{8}O, {}^{5}B- এরা একই পর্যায়ে অবস্থিত। পারমাণবিক ব্যাসার্ধের ঊর্ধ্বক্রম হলো- O<N<C<B 

3.25 S, P, Si, Cl কে তড়িৎ ঋণাত্মকতার ঊর্ধ্বক্রমে সাজাও।
=> {}^{16}S -এর ইলেকট্রন বিন্যাস- 2, 8, 6
{}^{15}P- এর ইলেকট্রন বিন্যাস- 2, 8, 5
{}^{14}Si- ইলেকট্রন বিন্যাস- 2, 8, 4
{}^{17}Cl- এর ইলেকট্রন বিন্যাস 2, 8, 7
এরা প্রত্যেকেই একই পর্যায়ে অবস্থিত।  তড়িৎ ঋণাত্মকতার ঊর্ধ্বক্রম হলো Si<P<S<Cl

3.26 I, Br, F, Cl কে জারণ ধর্মের নিম্ন ক্রম অনুসারে সাজাও।
=>  I, Br, F, Cl এরা প্রত্যেকেই হ্যালোজেন মৌল এবং এরা একই শ্রেণীতে অবস্থিত। এদের পারমাণবিক ক্রমাঙ্ক যথাক্রমে 53, 35, 9, 17
সুতরাং জারণ ধর্মের নিম্নক্রম হলো F>Cl>Br>I

3.27 A, B, C মৌলগুলির পারমাণবিক সংখ্যা যথাক্রমে 6, 8, 11।
(i)কোনটির তড়িৎ ঋণাত্মকতা সর্বোচ্চ?
(ii) কোনটির আয়নন বিভব সর্বোচ্চ?
(iii)  কোনটির বিজারণ ক্ষমতা সর্বোচ্চ। 
=> A এর ইলেকট্রন বিন্যাস 2, 4
B এর ইলেকট্রন বিন্যাস 2, 6
C এর ইলেকট্রন বিন্যাস 2, 8,1
(i) A এর তড়িৎ ঋণাত্মকতা সর্বোচ্চ।
(ii) A এর আয়নন বিভব সর্বোচ্চ।
(iii) C এর বিজারণ ক্ষমতা সর্বোচ্চ ।

SHARE

Related Posts

বায়ুমন্ডলের বিভিন্ন স্তর

NOTES- পরিবেশের জন্য ভাবনা দশম শ্রেণি-CLASS 10

পরিবেশের জন্য ভাবনা দশম শ্রেণি 1. বায়ুমন্ডলের গঠন- I.  ট্রপোস্ফিয়ার- বায়ুমন্ডলের সবচেয়ে নীচের স্তর। 78% N2, 21% O2, 0.04% CO2 বর্তমান। রোদ, ঝড়, বৃষ্টি এখানেই হয়। তাই এর…

অ্যাসিটিলিনের চিত্র- জৈব রসায়ন Class 10

জৈব রসায়ন Class 10-ভৌত বিজ্ঞান

1.1 R—CHO যৌগ একটি- a) অ্যালডিহাইড        b) অ্যালকোহল               c)অ্যাসিড              d) কিটোন সঠিক উত্তর-…

ধাতুবিদ্যা

ধাতুবিদ্যা Class 10 প্রশ্ন উত্তর

ধাতুবিদ্যা-সঠিক উত্তরটি বেছে নাও 1.1 কোন লোহায় কার্বনের পরিমাণ সর্বাধিক?    a) কাস্ট আয়রন       b) রট আয়রন      c) স্টিল      d) কাঁচা…

অ্যামোনিয়া প্রস্তুতির হেবারের পদ্ধতি

পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন Class 10

অ্যামোনিয়া 1.1 অ্যামোনিয়া থেকে নাইট্রিক অ্যাসিড প্রস্তুতির শিল্প পদ্ধতিকে বলে-    a) হেবার পদ্ধতি        b) অসওয়াল্ড পদ্ধতি           c) লা-ব্ল্যাংক পদ্ধতি   …

আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন

1.1 LiH অণুতে  Li এবং H কোন নোব্‌ল গ্যাসের ইলেকট্রন বিন্যাস লাভ করে?     a) Ne          b) He        c) Ar   …

কপার সালফেটের তড়িৎবিশ্লেষণ- তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া

তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া

1.1 দ্রবণের মধ্যে তড়িৎ পরিবহণ করে দ্রবণে উপস্থিত-        a) কেবলমাত্র ক্যাটায়ন            b) ইলেকট্রন              c)…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!