CLASS-X

পরমাণুর নিউক্লিয়াস class 10

SHARE
আলফা, বিটা, গামা- পরমাণুর নিউক্লিয়াস

1. পরমাণুর নিউক্লিয়াস Class 10 - সঠিক উত্তরটি বেছে নাও।

1.1 কোনটি α রশ্মি? a)  He++            b) He+         c) He          d) H+
সঠিক উত্তর- a)  He++

1.2 α, β, γ -রশ্মির গতিবেগ এর ক্রম হল-           (a) α> β> γ              (b)  α> β< γ                  (c)  β>α>γ             (d) γ>β>α
সঠিক উত্তর-(d) γ>β>α

1.3 কোনটি তড়িৎক্ষত্র দ্বারা বিক্ষিপ্ত হয় না?                   a)  ইলেকট্রন            b) পজিট্রন              c)বিটা কণা               d)গামা রশ্মি
সঠিক উত্তর- d)গামা রশ্মি

 1.4 গ্যাসকে আয়নিত করার ক্ষমতার ক্রম হল- a) α>β>γ  b) γ>β>α   c) α>γ>β   d) γ>α>β
সঠিক উত্তর- a) α>β>γ

1.5 তড়িৎক্ষেত্রে কোনটির সর্বোচ্চ বিক্ষেপ ঘটে?  a) α রশ্মি      b) β রশ্মি       c) γ রশ্মি      d) এক্স রশ্মি
সঠিক উত্তর- a) α রশ্মি ( এর e/m অনুপাত কম)

1.6 চৌম্বকক্ষেত্রে কোনটির সর্বোচ্চ বিক্ষেপ ঘটে?  a) α রশ্মি        b) β রশ্মি           c) γ রশ্মি       d) এক্স রশ্মি
সঠিক উত্তর- b) β রশ্মি

1.7 এদের মধ্যে কোন আইসোটোপটি তেজস্ক্রিয়?  a) {}^{12}C   b) {}^{14}C    c) {}^{16}C   d) {}^{23}Na
সঠিক উত্তর- b) C^{14}

1.8 ক্যান্সার রোগের চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়-          a) তেজস্ক্রিয় কার্বন        b) তেজস্ক্রিয় সালফার              c) তেজস্ক্রিয় কোবাল্ট           d) তেজস্ক্রিয় ফসফরাস
সঠিক উত্তর- c) তেজস্ক্রিয় কোবাল্ট

1.9 সর্বাধিক ভেদন ক্ষমতাযুক্ত তেজস্ক্রিয় রশ্মিটি হলো a) α রশ্মি     b) β রশ্মি                 c)γ রশ্মি             d) γ রশ্মি
সঠিক উত্তর- d) γ রশ্মি

1.10 তেজস্ক্রিয় মৌল হতে নির্গত বিটা রশ্মি হল -        a) ইলেকট্রনের স্রোত            b) প্রোটনের স্রোত      c) নিউট্রনের স্রোত            d) তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ
সঠিক উত্তর-  a)ইলেকট্রনের স্রোত           

2. পরমাণুর নিউক্লিয়াস class 10- অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

2.1 আলফা রশ্মির আধান কত?
=>3.6 \times {10}^{ - 19}C

2.2 তেজস্ক্রিয় রশ্মি পরমাণুর কোন অংশ থেকে নির্গত হয়?
=> নিউক্লিয়াস থেকে

2.3 ধনাত্মক আধানযুক্ত তেজস্ক্রিয় কণার নাম লেখ।
=> আলফা কণা

2.4 আলফা, বিটা, গামা রশ্মিকে তাদের ভেদন ক্ষমতা অনুযায়ী সাজাও।
=> আলফা < বিটা < গামা

2.5 {U}_{92}^{238} থেকে α কণা নির্গত হলে যে মৌলটি উৎপন্ন হবে তার পারমাণবিক সংখ্যা কত হবে?
=> 92-4=88 হবে। মৌলটি আসলে Radium।

2.6 একটি তেজস্ক্রিয় নিষ্ক্রিয় মৌলের উদাহরণ দাও।
=> রেডন (Rn)

2.7 তেজস্ক্রিয়তার S.I. একক কি?
=> বেকারেল (Bq)

2.8 পৃথিবীর বয়স নির্ণয়ে কোন তেজস্ক্রিয় আইসোটোপকে ব্যবহার করা হয়?
=> আলফা

2.9 থাইরয়েড চিকিৎসায় কোন তেজস্ক্রিয় আইসোটোপ ব্যবহার করা হয়?
=> {}^{131}I

2.10 কোন তেজক্রিয় কণা নির্গমনে আইসোবার সৃষ্টি হয়?
=>  β কণা।

2.11 ইউরেনিয়াম খনিতে কোন নিষ্ক্রিয় মৌল পাওয়া যায়?
=> হিলিয়াম

2.12 সত্য/ মিথ্যা বলো: বিটা কণা নির্গমনে পরমাণু আয়নে পরিণত হয়।
=> মিথ্যা।

 2.13 নিউক্লিয়ার বিভাজন বিক্রিয়ায় একটি ধাপে কয়টি নিউট্রন সৃষ্টি হয়?
=> 3 টি

2.14 বিটা রশ্মির আধান কত?
=>-1.6 \times {10}^{ - 19}C

2.15 বিটা রশ্মির ভর কত?
=> 9.11\times10^{-31}kg

2.16 শূন্যস্থানে গামা রশ্মির বেগ কত
=>  গামা  রশ্মির বেগ আলোর বেগের সমান। 3\times10^{8}m/s

2.17 এক্স রশ্মি ও গামা রশ্মির পার্থক্য
এক্স রশির তরঙ্গদৈর্ঘ্য  10^{-8} m থেকে 10^{-11}m পর্যন্ত। অন্যদিকে গামারশ্বের তরঙ্গদৈর্ঘ্য 10^{-11}m এরও কম।

2.18 গামা রশ্মির আধান কী?
=> গামা রশ্মি নিস্তড়িত।

2.19 কোনো তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে একটি α কণা নির্গত হিলে অপত্য পরমাণুর পারমাণবিক সংখ্যার কী পরিবর্তন হয়?
=> ভরসংখ্যা 4 ও পারমাণবিক সংখ্যা 2 কমে যাবে।
{}_{Z}^{A}{X}\rightarrow _{Z-2}^{A-4}{Y}+\alpha\;(_{2}^{4}{He})

2.20 কোনো তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে একটি β কণা নির্গত হিলে অপত্য পরমাণুর পারমাণবিক সংখ্যার কী পরিবর্তন হয়?
=> ভরসংখ্যা অপরিবর্তিত থাকবে ও পারমাণবিক ক্রমাঙ্ক 1 বৃদ্ধি পাবে।
{}_{Z}^{A}{X}\rightarrow _{Z + 1}^{A}Y+\beta

2.21 কোনো তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে একটি γ কণা নির্গত হিলে অপত্য পরমাণুর পারমাণবিক সংখ্যার কী পরিবর্তন হয়?
=> কোনো পরিবর্তন হয় না।
X^{*}\rightarrow X+\gamma

2.22 {}^{234}_{92}X  3 টি β কণা নির্গত হলে যে নিউক্লিয়াসটি গঠিত হবে তার প্রোটন সংখ্যা লেখ।
=> 92+3= 95

2.23 কোন ধরনের নিউক্লিয় বিক্রিয়া সূর্যের শক্তির উৎস?
=> নিউক্লিয় সংযোজন

2.24 পারমানবিক চুল্লিতে কোন ধরনের নিউক্লিয় বিক্রিয়া প্রয়োগ করা হয়?
=> নিউক্লিয় বিভাজন।

2.25 নিউট্রন কণা দ্বারা ইউরেনিয়াম মৌলকে আঘাতের মাধ্যমে নিউক্লিয় বিভাজন প্রক্রিয়ার সমীকরণ দেখাও।
=> {}_{92}^{235}U+{}_{1}^{0}n \rightarrow {}_{92}^{236}U^* \rightarrow {}_{56}^{142}Ba +{}_{36}^{91}Kr+  {3}_{1}^{0}n+170 MeV

2.26 নিউক্লীয় সংযোজনের একটি সমীকরণ দেখাও।
=> 2_{1}^{1}H\rightarrow \beta^ + (positron) + \nu + 1.44MeV

2.27 নিউক্লিয় চুল্লিতে মন্দনক হিসেবে কী ব্যবহার করা হয়?
=> ভারী জল

2.28 নিউক্লিয় সংযোজনের চূড়ান্ত পর্যায়ে কোন মৌল সৃষ্টি হয়?
= > লোহা

3. পরমাণুর নিউক্লিয়াস class 10-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

3.1 তেজস্ক্রিয়তা কাকে বলে?
=> পদার্থের যে ধর্মের জন্য পরমাণু নিউক্লিয়াস থেকে স্বতঃস্ফূর্তভাবে কিছু অদৃশ্য রশ্মি নির্গত হয় এবং এই রশ্মি নির্গমন বাহ্যিক তাপ, চাপ, তড়িৎ প্রবাহ ইত্যাদির ওপর নির্ভর করে না; এটি সম্পূর্ণরূপে পরমাণুর নিউক্লিয়াসের ওপর নির্ভর করে এবং অদৃশ্য রশ্মি নির্গমন হলে নতুন ধর্মের পদার্থ তৈরি হয় তাকে তেজস্ক্রিয়তা বলে।

3.2 তেজস্ক্রিয়তা একটি নিউক্লিয় ঘটনা- ব্যাখ্যা কর।
=> পদার্থ থেকে যখন তেজস্ক্রিয় কণা নির্গত হয় তখন নতুন ধর্মের পদার্থ উৎপন্ন হয়। এটি কক্ষপথে  ঘূর্ণনরত ইলেকট্রনের ওপর কোনোভাবেই নির্ভর করে না।  তাই এটি নিউক্লিয় ঘটনা।

3.3 আলফা রশ্মি কাকে বলে? বা আলফা রশ্মি কী?
=>  আলফা রশ্মি হলো হিলিয়াম আয়ন(_{2}^{4}He^{2 + })। যখন কোনো নিউক্লিয়াস থেকে দুটি প্রোটন ও দুটি নিউট্রন একসঙ্গে নির্গত হয় তখন সেটি আলফা কণা হিসেবে বিবেচিত হয়।

3.4 আলফা রশ্মির বৈশিষ্ট্যগুলি লেখ।
=> (i) আলফা রশ্মি হিলিয়াম কণার স্রোত।
(ii) এর ভর হাইড্রোজেনের প্রায় চারগুণ।
(iii) আধান দুটি প্রোটনের সমান।
(iv) ভেদন ক্ষমতা খুব কম। পাতলা কাগজকেও ভেদ করতে পারে না।

3.5 বিটা রশ্মি কাকে বলে?
=> পরমাণুর নিউক্লিয়াসের কোন নিউট্রন ভেঙ্গে গিয়ে প্রোটন ও ইলেকট্রন তৈরি করে।  এই ইলেকট্রন নিউক্লিয়াসে থাকতে পারেনা বলে নিউক্লিয়াস থেকে নির্গত হয়। তখন একে বিটা কণা বলা হয়।

3.6 বিটা রশ্মির বৈশিষ্ট্যগুলি লেখ।
=> (i) এর আধান ইলেকট্রনের আধানের সমান।
(ii) ভর ইলেকট্রনের সমান।
(iii) পাতলা অ্যালুমিনিয়াম সিট কে ভেদ করতে পারে।
(iv) এটি ইলেকট্রন ছাড়া কিছুই নয়।  শুধু এর উৎপত্তিস্থল পরমাণু নিউক্লিয়াস।

3.7 নিউক্লিয়াসে ইলেকট্রিন নেই। তবুও কীভাবে ইলেকট্রন (বিটা কণা) নির্গমন হয়?
=>  অস্থির নিউক্লিয়াসে নিউট্রিন বিঘটিত হয়ে প্রোটন, ইলেকট্রন ও অ্যান্টি নিউট্রিনো তৈরি করে।
n \rightarrow p+e+\bar{\nu}
হাইজেনবার্গের অনিশ্চয়তা নীতি অনুযায়ী, কোনো ইলেকট্রন নিউক্লিয়াসে থাকতে পারে না। যা নির্গত হলে  β কণা বলা হয়।

3.8 গামা রশ্মির ব্যবহার
=> (i) কংক্রিটকের মধ্য গর্ত বা ছিদ্র আছে কি না তা জানার জন্য ব্যবহার করা হয়।
(ii) চিকিৎসা করার যন্ত্র জীবাণুমুক্ত করার জন্য  গামা রশ্মি ব্যবহার করা হয়।
(iii) সাদা পোখরাজকে নীল পোখরাজে পরিবর্তন করতে ব্যবহৃত হয়

3.9 {}^{234}_{90}A \rightarrow{}^{206}_{82}B পরিবর্তনে কয়টি α ও কয়টি β কণা নির্গত হয়?
=> 1টি α কণা নির্গত হলে ভরসংখ্যা 4 করে কমতে থাকে ও পারমাণবিক সংখ্যা 2 করে কমে। তাহলে মোট α সংখ্যা \frac{234-206}{4}=7।
7 টি α কণা নির্গত নতুন পারমাণবিক সংখ্যা দাঁড়াবে 90-2×7=76
1টি β কণা নির্গত হলে ভরসংখ্যা অপরিবর্তিত থাকে তবে পারমাণবিক সংখ্যা 1 বৃদ্ধি পায়।
সুতরাং, মোট β কণা নির্গমন সংখ্যা হল 82-76=6

3.10 তেজস্ক্রিয়তার ব্যবহারগুলি কী কী?
=> (i) ক্যান্সার কোশ ধ্বংসের জন্য।
(ii) কার্বন ডেটিং পদ্ধতিতে জীবাশ্মের বয়স নির্ণয় করা হয়।
(iii)
বিভিন্ন জৈব শারীরবৃত্তীয় ক্রিয়াকলাপ পর্যবেক্ষণ করার জন্য তেজস্ক্রিয় আইসোটোপ ব্যবহার করা হয়।  

3.11 নিউক্লিয় বন্ধন শক্তি কাকে বলে
=> কোনো নিউক্লিয়াসকে নূন্যতম যে পরিমাণ শক্তি দিলে নিউক্লিয়াসটি ভেঙ্গে যায় এবং নিউক্লিয়নগুলি আলাদা হয়ে যায় তাকে লিউক্লিয় বন্ধন শক্তি বলে।

3.12 নিউক্লিয় শক্তি ব্যবহারের সুবিধা ও অসুবিধা।

সুবিধাঅসুবিধা
(i) কোনো গ্রিনহাউস গ্যাস নির্গত হয় না।
(ii) কয়লার তাপন মূল্য প্রায় 24 \times {10}^6J/ kg অন্যদিকে ইউরেনিয়ামের তাপমূল্য প্রায় 50 \times {10}^10J/ kg যা অনেক বেশি।
(i) নিউক্লিয়ার পাওয়ার প্লান্ট স্থাপন করা প্রচন্ড ব্যয়বহুল।
(ii) ইউরেনিয়াম থেকে উৎপন্ন বর্জ্য পদার পদার্থ খুব সতর্কতার সঙ্গে রাখা উচিত।  খনি থেকে ইউরেনিয়াম আরোহন করাও একটি ব্যয়বহুল কাজ।

3.13 নিউক্লীয় সংযোজন বিক্রিয়া ঘটার জন্য দুটি প্রয়োজনীয় শর্ত লেখ।
=> (i)  প্রচন্ড উত্তাপ প্রয়োজন। (10^7 kelvin)
(ii) অপেক্ষাকৃত হালকা মৌলদের হলে ভালো হয়। ( নক্ষত্রের কেন্দ্রে Fe এর বেশি ভারী মৌলদের ক্ষেত্রে সাধারণত দেখা যায় না। একমাত্র supernova বা hypernova হলে ভারী মৌলদের নিউক্লীয় সংযোজন দেখা যায়।)

3.14 ভর ত্রুটি বলতে কী বোঝায়? 
=> কোনো নিউক্লিয়াস  যতগুলো নিউক্লিয়ন দিয়ে তৈরি তার মোট ভর; নিউক্লিয়াসের প্রকৃত ভরের তুলনায় কিছুটা বেশি হয়। এই পার্থক্যকে ভর ত্রুটি (mass defect) বা ভর বিচ্যুতি বলে।

3.15 ভর ত্রুটির কারণ কী?
=> নিউক্লিয়নগুলি একত্রিত হয়ে যখন নিউক্লিয়াস তৈরি করে তখন কিছু পরিমাণ ভর; আইন্সটাইনের E=mc^2 সূত্র অনুযায়ী নিউক্লিয় বন্ধন শক্তি রূপে নির্গত হয়।যেখানে, E= শক্তি, m= ভর ও c= শূন্য মাধ্যমে আলোর বেগ। এর ফলে নিউক্লিয়াসের ভর কিছুটা কমে যায়। যা ভরত্রুটি নামে পরিচিত।

3.16 নিউক্লীয় বিভাজন ও নিউক্লীয় সংযোজনের মধ্যে পার্থক্য লেখ।
=>

নিউক্লীয় বিভাজননিউক্লীয় সংযোজন
(i) নিউক্লীয় বিভাজনে ভারী মৌল  বিভাজিত হালকা মৌল তৈরি হয় ও সঙ্গে তাপ শক্তি নির্গত হয়। (i) নিউক্লীয় সংযোজনে হাল্কা মৌল জুড়ে গিয়ে ভারী মৌল তৈরি হয় এবং তাপশক্তি নির্গত হয়। 
(ii) নিউক্লীয় বিভাজন সাধারণ তাপমাত্রায় ঘটে।(ii) নিউক্লীয় সংযোজনের জন্য উচ্চ তাপমাত্রার প্রয়োজন।

 

SHARE

Related Posts

বায়ুমন্ডলের বিভিন্ন স্তর

NOTES- পরিবেশের জন্য ভাবনা দশম শ্রেণি-CLASS 10

পরিবেশের জন্য ভাবনা দশম শ্রেণি 1. বায়ুমন্ডলের গঠন- I.  ট্রপোস্ফিয়ার- বায়ুমন্ডলের সবচেয়ে নীচের স্তর। 78% N2, 21% O2, 0.04% CO2 বর্তমান। রোদ, ঝড়, বৃষ্টি এখানেই হয়। তাই এর…

অ্যাসিটিলিনের চিত্র- জৈব রসায়ন Class 10

জৈব রসায়ন Class 10-ভৌত বিজ্ঞান

1.1 R—CHO যৌগ একটি- a) অ্যালডিহাইড        b) অ্যালকোহল               c)অ্যাসিড              d) কিটোন সঠিক উত্তর-…

ধাতুবিদ্যা

ধাতুবিদ্যা Class 10 প্রশ্ন উত্তর

ধাতুবিদ্যা-সঠিক উত্তরটি বেছে নাও 1.1 কোন লোহায় কার্বনের পরিমাণ সর্বাধিক?    a) কাস্ট আয়রন       b) রট আয়রন      c) স্টিল      d) কাঁচা…

অ্যামোনিয়া প্রস্তুতির হেবারের পদ্ধতি

পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন Class 10

অ্যামোনিয়া 1.1 অ্যামোনিয়া থেকে নাইট্রিক অ্যাসিড প্রস্তুতির শিল্প পদ্ধতিকে বলে-    a) হেবার পদ্ধতি        b) অসওয়াল্ড পদ্ধতি           c) লা-ব্ল্যাংক পদ্ধতি   …

আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন

1.1 LiH অণুতে  Li এবং H কোন নোব্‌ল গ্যাসের ইলেকট্রন বিন্যাস লাভ করে?     a) Ne          b) He        c) Ar   …

কপার সালফেটের তড়িৎবিশ্লেষণ- তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া

তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া

1.1 দ্রবণের মধ্যে তড়িৎ পরিবহণ করে দ্রবণে উপস্থিত-        a) কেবলমাত্র ক্যাটায়ন            b) ইলেকট্রন              c)…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!